Marathon des Sables 2024 : parcours et classement

Nicolas Duplàa
Coureur en espadrilles
Publié le 22-04-2024

Au cours d’un scénario palpitant, c'est Rachid EL MORABITY qui s’impose et égale le nombre de 10 victoires sur cette course Lahcen AHANSAL. Chez les femmes, Aziza EL AMRANY a dominé la course de bout en bout.

Plongez au cœur d'une épreuve légendaire : le Marathon des Sables. Parcourant 250 km en 6 étapes à travers les dunes arides du Sahara, cette course en autosuffisance alimentaire est réputée comme l'une des plus difficiles au monde. Avec un bivouac ambulant et des tentes berbères partagées, les participants affrontent des défis majeurs : poids du sac, variations extrêmes de température, sable incessant et pistes interminables.

Cette année, 842 coureurs de 60 nationalités différentes se lancent dans cette aventure unique, dont 27% sont des femmes.

Vous voulez savoir quelle chaussure choisir ?

Vous trouverez la chaussure de running qui vous convient le mieux en quelques clics. Laissez-nous vous aider à choisir !

UTILISER LE RECOMMANDEUR

Parcours du marathon des sables 2024

Pour l'édition 2024 du Marathon des Sables, c'est une nouvelle équipe organisatrice qui a pris les reines (après 37 ans sous l’initiateur Patrick BAUEUR). Le nom de la course a également été remplacé par : le MDS Légendary. Les étapes ont été aussi restructurées. Une nouveauté marquante cette année, la dernière étape courte, solidaire et non chronométrée a été supprimée du programme.

Classement du marathon des sables 2024

Rachid, frère ainé chez les EL MORABITY, s’impose après un scénario rocambolesque et lui offre son 10ème titre sur ce MARATHON DES SABLES. Il égale Lahcen AHANSAL (10 victoires entre 1997 et 2007).

En 2023, Rachid était en route vers ce fameux 10ᵉ titre, mais une pénalité (pour ravitaillement illicite) l’en a empêché, offrant le 1ᵉʳ succès de son frère cadet MOHAMED. Cette année, le plus jeune des frères a confirmé sa supériorité, notamment sur l’étape longue, reléguant Rachid à presque une heure. Les dés étaient jetés, sauf que… Retournement de situation sur la 5ᵉ étape, ou Mohamed termine étrangement 35ᵉ de l’étape, laissant son frère remonter à quelques secondes de la première place. Sur la dernière (et 6ᵉ) étape, Rachid passe la ligne en première place, et son frère à deux minutes, lui assurant la 2ᵉ place au général.

Arrangement en famille ? Stratégie commune ? On ne le saura jamais. Bravo à Rachid qui égale le record du nombre de victoires sur ce MARATHON DES SABLES, après 38 éditions. Le premier français, Yoann STUCK, termine 5ᵉ à 2h17 du vainqueur.

Chez les femmes, Aziza EL AMRANY a dominé la course, remportant 5 étapes sur 6.  La première française, Rajaa HAMDAOUA termine 4ᵉ à 5h22 de la vainqueuse.

Vous trouverez ci-dessous le classement général ainsi que le classement par étapes, vous donnant une idée du scénario chez les hommes :

Lire plus d'actualités sur : Running news

Nicolas Duplàa, un sportif basque qui court...s en espadrilles. Un coureur très performant qui, comme nous tous, a un job à plein temps, une famille et des responsabilités.