Classement du marathon de Paris 2024 : Mulugeta UMA et Mestawut FIKIR s'imposent

Nicolas Duplàa
Coureur en espadrilles
Publié le 07-04-2024

C’est LE marathon le plus attendu et le plus populaire en France. Ce dimanche 7 avril 2024, à partir de 8 heures, 54 000 amateurs de course se sont élancés des Champs Élysées. 42.195 kilomètres de visite culturelle dans les rues de la capitale. Un peu plus de deux heures après ont été couronnés les Éthiopiens Mulugeta UMA et Mestawut FIKIR.

En raison d’une crue de la Seine, le parcours a été légèrement modifié, le rendant plus “facile”. Comme l'indique un communiqué de l'organisation, un court passage par les tunnels a été rectifié. Du tunnel Henri IV jusqu’au tunnel des Tuileries, le passage était rendu inaccessible. Le parcours reste homologué, car la FFA avait prévu cette possibilité lors de son tracé.

Les coureurs sont donc restés sur la partie haute des quais, au lieu de descendre et remonter plusieurs fois sur la partie basse des quais.

Course masculine

Une fois les lièvres écartés, l’accélération s’est faite progressivement, et a décimé un à un les prétendants. AYANA ne sera pas le 3ᵉ athlète à signer un doublé sur ce marathon. Il a lâché à plus de 5 km de l’arrivée. Il termine 9ᵉ en 2:09:04. Le vainqueur de 2022, Delso GELMINA termine 6ᵉ en 2:07:39.

Le duel final a opposé Mulugeta UMA et Titus KIPRUTO. C’est avant le 40ᵉ kilomètre que l’Ethiopien Mulugeta UMA a lancé l’attaque décisive, lui permettant de s’imposer en 2:05:33. Derrière, le Kenyan Titus KIPRUTO franchit la ligne en 2:05:48. Elisha ROTICH (vainqueur en 2021) complète le podium en 2:06:54.

Le premier Français, Adrien TOUCAS termine 12ᵉ en 2:17:06.

À noter que les 2 vainqueurs (homme et femme) étaient chaussés des ASICS Metaspeed Sky Paris.

Course féminine

Du côté féminin, la victoire s’est jouée au sprint. L’Éthiopienne Mestawut FIKIR, pour son premier marathon, a franchi la ligne en 2:20:45. Elle devance sa compatriote Enat TIRUSEW.

La grande favorite, Vivian CHERUIYOT, termine 3ᵉ une minute derrière.

La première Française, Maëlle LACROIX termine 14ᵉ en 2:49:01.

Course fauteuil

Du côté fauteuil, le Français Julien CASOLI n’a pas pu rivaliser face au champion Néerlandais, Geert SCHIPPER (qui s’alignera dans deux semaines sur le marathon de Londres). Il termine second à moins de 3min.

Chez les dames, l'Italienne Rita CUCCURU s'impose largement devant la Française Nadège MONCHALIN.

Classement du marathon de Paris 2024

Classement et résultats du Marathon de Paris 2024, avec les temps d'arrivée des premiers coureurs.

2. Julien CASOLI - 1:37:11 (FRA)
  3. Raphael BOTELLO JIMENEZ - 1:48:16 (ESP)

Retransmission 2024

Le marathon de Paris 2024 a pu être vu en direct et en clair sur France 3, dès 7 heures 45. Le focus a été mis sur la course élite, mais nous avons pu suivre régulièrement les coureurs amateurs. Une belle chose pour essayer d’apercevoir nos coureurs préférés, avec de nombreuses interviews des participants, en pleine action, grâce aux motos suiveuses.

Le tout sous les commentaires de nos experts français Christelle DAUNAY et Stéphane DIAGANA.

Classement complet

Vous trouverez ci-dessous le classement complet des 54 175 finishers !!

CHAQUE SEMAINE, NOUS TIRONS AU SORT DES DOSSARDS ET DES CHAUSSURES DE COURSE

Lire plus d'actualités sur : Running news

Nicolas Duplàa, un sportif basque qui court...s en espadrilles. Un coureur très performant qui, comme nous tous, a un job à plein temps, une famille et des responsabilités.