Classement du marathon de Valence 2022 : le deuxième 42k le plus rapide de l'histoire (chrono de 2:01:53 par Kelvin Kiptum)

Rédaction
Rédaction
Equipe de rédaction
Publié le 07-12-2022

Une fois de plus, Valence Ville du Running a été l'épicentre mondial du marathon. Le marathon de Valence 2022 a été une journée historique en ce qui concerne les courses sur asphalte de longue distance. L'athlète kényan Kelvin Kiptum est devenu l'athlète le plus rapide à courir les 42,195 mètres à Valence. Un chrono impressionnant de 2 heures 1 minute et 53 secondes a fait de lui le vainqueur de la course. Il a également signé un record historique qui fait de Valence le deuxième marathon le plus rapide de l'histoire.

Cette nouvelle édition du marathon de Valence 2022 a été une matinée historique de records sur la distance mythique du 42 km. Car dans la catégorie féminine, Amane Beriso a été très proche de battre le record du monde, et son temps final de 2 heures 14 minutes et 58 secondes lui a également permis de pulvériser le record de cet événement chez les femmes, en même temps qu'elle a signé le troisième meilleur record du monde de l'histoire.

Chronique du Marathon de Valencia 2022 avec une journée de records historiques - Marta Galimany, recordwoman du marathon espagnol

Mais, sans aucun doute, parmi les protagonistes à Valence, on trouve la coureuse espagnole Marta Galimany qui a battu le record du marathon espagnol chez les femmes, avec un temps final de 2 heures 26 minutes et 22 secondes. L'athlète catalane a signé une course spectaculaire pour améliorer le record historique détenu par la pionnière Ana Isabel Alonso (2:26:51) depuis 1995.

Chronique du marathon Valencia 2022 avec une journée de records historiques

De grandes surprises ont eu lieu lors de cette nouvelle édition du marathon Trinidad Alfonso Valencia 2022. Le coureur kényan Kelvin Kiptum (2:01:53) et l'athlète éthiopienne Amane Beriso Shankule (2:14:58) sont devenus le roi et la reine des rues de Valence en une journée historique. Non seulement ils ont gagné, mais ils ont également consolidé le marathon de Valence comme l'une des meilleures courses de 42 km au monde.

Le temps incroyable de Kelvin Kiptum (2:01:53) signifie que seules deux grandes légendes du marathon comme Eliud Kipchoge (2:01:09) et Kenisa Bekele (2:01:41 ) ont été plus rapides que Kiptum sur cette distance. Et seul le marathon de Berlin est plus rapide que celui de Valence. Après avoir franchi la ligne d'arrivée dans la Cité des Arts et des Sciences de Valencia, ils ont bouclé ainsi le troisième temps le plus rapide de tous les temps.

Dans la catégorie des femmes, seules Brigid Kosgei (2:14:04) et Ruth Chepngetich (2:14:18) ont été capables de courir plus vite que Beriso.

Kelvin Kiptum (2:01:53), record chez les hommes à Valencia

En ce qui concerne la catégorie masculine, tous les grands favoris étaient encore en tête jusqu'au semi-marathon. Le rythme de la course était celui du record du monde, et à partir du 25ème kilomètre de course, lorsque les lièvres ont disparu de la tête, le champion du monde en titre du marathon, Tamarit Tola, a pris les commandes, et en tant que grand favorit pour la victoire finale, a augmenté le rythme. Seuls Gabriel Geay et Kelvin Kiptum ont été capables de suivre le rythme élevé imposé par Tola.

Au bout de 35 kilomètres, le coup final de Kiptum est venu avec un changement de rythme brutal, où le coureur kényan a laissé tomber ses plus proches rivaux pour partir en solo, et signer un exploit incroyable dans les 7 derniers kilomètres de la course. Kiptum a franchi la passerelle bleue pour terminer le parcours avec un temps spectaculaire de 2 heures 1 minute et 53 secondes, le record de la course. En outre, l'athlète africain a devancé de 1 minute et 7 secondes Gabriel Geay, et de 1 minute et 37 secondes Alexander Musito, qui dans les derniers mètres a relégué Tamarit Tola à la quatrième place du classement général.

Dans la catégorie masculine, Tariku Novales a été le premier athlète espagnol à franchir la ligne d'arrivée avec un temps de 2:07:18, devant Ayad Lamdassem qui a terminé le parcours en 2:07:39. Tous deux ont occupé la 16e et la 17e place au classement général du marathon Valencia 2022.

Amane Beriso (2:14:58), record de la course féminine à Valencia

Il y a également eu des surprises dans la catégorie féminine du marathon de Valence. Amane Beriso a surpris tout le monde, en remportant la victoire, le record de la course et le troisième meilleur record du monde de l'histoire avec son chrono de 2 heures 14 minutes et 58 secondes.

Avec une course exceptionnelle, Beriso a pu battre la grande favorite de la course Letesenbet Gidey. Le face à face entre Beriso et Gidey s'est poursuivi jusqu'aux derniers kilomètres, mais la détentrice du record du monde du 5 000 mètres, 10 000 mètres et semi-marathon n'a pas pu tenir, et Beriso a franchi seule la ligne d'arrivée avec un temps de 2:14:58. La première place de Beriso a été suivie de l'arrivée de Letesenbet Gidey (2:16:49) et de Sheila Chepkirui (2:17:29), qui a occupé la troisième marche du podium féminin du marathon de Valencia 2022.

La compétition féminine a également laissé le record historique du marathon espagnol entre les mains de la catalane Marta Galimany, qui a terminé en 17ème position du classement général féminin, et comme première athlète espagnole à franchir les 42 km à Valence.

5. Fancy Chemutai 2:18:11.

En ce jour historique de records, le marathon Trinidad Alfonso Valencia 2022 a été une fête totale avec la participation de plus de 25 000 coureurs, ce qui en fait de loin le meilleur marathon d'Espagne.

Lire plus d'actualités sur : Running news